8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
Пункт выдачи: г. Петергоф, Санкт-Петербургский проспект д.60Р
Перезвонить мне
с 8:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6320 товаров

Разрыв связок голеностопа - лечение в домашних условиях

24.01.2023

Травмы в области голеностопа в травматологии относятся к самым распространенным. На голеностоп приходится основная нагрузка при движении и опоре на конечность, переломы костей сочленения и повреждения сухожилий могут быть следствием падений, прыжков, неудачных подворотов стопы. Одним из самых тяжелых повреждений считается разрыв связок ГС, в 12 % случаев такая травма становится причиной длительного восстановления и даже инвалидности.

Лечение разрыва связок

Общие сведения

Разрывы (полные и частичные) связок голеностопного сустава чаще всего случаются у спортсменов. Травме может предшествовать периодическое растяжение, вследствие которого голеностоп становится нестабильным, что значительно повышает риск повреждений.

Порвать связки проще всего в тот момент, когда стопа подворачивается внутрь. Это приводит к тому, что на наружную часть сочленения нагрузка резко увеличивается, волокна растягиваются до предела, и происходит их надрыв. При нарушении целостности связок не исключается одновременный подвывих, вывих и перелом костных структур сочленения.

Основные причины травмирования голеностопа

Подвернуть голеностоп можно в любом возрасте, чаще всего такая травма встречается зимой, особенно в гололед или при спуске со скользких и обледеневших ступенек. Связки можно повредить во время прыжков с высоты или при пересечении местности с неровным рельефом.

Риск разрыва связок повышен у:

  • спортсменов. особенно часто голеностопный сустав травмируется у атлетов и бегунов;
  • любителей роликов, коньков и горнолыжного спорта;
  • лиц с избыточным весом;
  • пациентов с врожденными или приобретенными аномалиями стопы, к которым в первую очередь относят плоскостопие и косолапость;
  • лиц со сколиозом, нарушением координации движений;
  • пациентов с повышенной эластичностью и слабостью соединительной ткани. Встречается такая патология при синдроме Марфана, Элерса-Данлоса и при наследственной предрасположенности.

Голеностопный сустав люди часто повреждают в период весенних работ на огороде. При перекопке земли лопатой нагрузка на сочленение резко повышается, что и может стать причиной разрыва отдельных волокон мышц и связок.

Причина разрыва связок голеностопа

Патанатомия

Сустав в анатомически правильном положении фиксируется при помощи трех взаимосвязанных групп связок:

  • две таранно-малоберцовых и малоберцовая пяточная находятся на лодыжке снаружи. Они удерживают в нужном положении таранную кость и предотвращают ее смещение в бок;
  • ко второй группе относится коллатеральная связка. Сверху она прилегает к двум костям - таранной и ладьевидной, а глубокий фиксирует таранную изнутри;
  • в третью включены межберцовые связки и межберцовый синдесмоз. Они фиксируют малоберцовую и большеберцовую кости голеностопа.

Надрывы, разрывы и другие повреждения больше характерны для волокон, проходящих снаружи голеностопа, и чаще всего травмируется передняя малоберцовая таранная связка.

Классификация

Разрывы, относящихся к голеностопу связок, делятся на три вида:

  • частичный разрыв. Травмируются отдельные волокна, нередко травму называют растяжением, но это некорректное обозначение, так как связки повышенной эластичностью не наделены;
  • надрыв. Характеризуется микроразрывами большей части волокон голеностопных связок, но функцию поддержки они продолжают обеспечивать;
  • полный разрыв. Самая серьезная по тяжести травма, чаще всего сопровождается отрывом связок от физиологического места крепления.

Классификация разрывов необходима для выбора верной тактики ведения больного и прогноза срока восстановления функциональности сустава.

Классификация разрыва связок

Как проявляется разрыв связок?

Большая часть симптомов появляются сразу в момент травмы. Проявления одинаковы для всех трех видов разрывов, но их интенсивность и тяжесть зависят от характера повреждения.

Основные симптомы травм связок голеностопа:

  • боль, заметно усиливающаяся при ходьбе или при попытке изменения положения стопы;
  • нарастающая отечность в области голеностопа;
  • образование гематомы.

При частичном разрыве отек небольшой, пострадавший может ходить с опорой на конечность, но при этом его беспокоят боли. При надрыве связок отечность переходит на стопу спереди и на ее наружную часть. Ходить из-за болей и дискомфорта трудно. При полном разрыве отек сильный, хорошо заметны в месте повреждения кровоподтеки из-за разрыва мелких сосудов, ходьба практически невозможна.

При повреждениях с частичным разрывом и надрывом связок в первые двое суток отек небольшой. Далее он нарастает, что отрицательно сказывается и на движении в голеностопе. Поэтому сразу после травмы больной может ходить, а через 2-3 дня опираться на ногу ему становится уже затруднительно.

Синяк после разрыва связок

Диагностика

При травме голеностопа с характерными для повреждения связок симптомами врач должен собрать анамнез, провести осмотр и назначить инструментальные методы диагностики. Во время осмотра проводится пальпация и оценивается подвижность стопы. Хирург или травматолог кистью одной руки фиксирует голень, а второй рукой смещает в разных направлениях ступню. Если она без сопротивления перемещается спереди, то это указывает на разрыв передней части боковых связок. На разрыв боковых волокон указывает патологическая подвижность стопы в стороны.

Из инструментальных методов обследования используют:

  • рентгенографию. По снимкам исключают перелом и вывихи костей голени;
  • МРТ. Обследование показывает не только состояние костей, но и изменения в мягких тканях, в том числе в мышцах и связках;
  • УЗИ. Исследование применяется с целью выявления изменений в структурах сустава.

В основном врачу достаточно результатов рентгенографии. Если на снимках вывихов и переломов нет, то диагноз разрыва или надрыва связок ставится по характерным для этого повреждения жалобам, симптомам и данным, полученным при осмотре и пальпации.

Диагностика голеностопа

Принципы лечения

После травмирования голеностопа конечность нужно сразу обездвижить. Для этого можно воспользоваться как шиной, так и подручными средствами, фиксируются обязательно два сустава голеностопный и коленный. К травмированному месту прикладывается холодный компресс.

После повреждения необходимо обратиться в больницу. Лечением травм занимается травматолог или хирург. После постановки диагноза терапия в каждом случае подбирается в зависимости от степени тяжести травмы. При 1 и 2 степени пациенту выдается больничный лист, но лечится он амбулаторно. На голеностопный сустав накладывают тугую повязку. В первые два дня нужно место травмы охлаждать прикладывают холодные компрессы на 20-30 минут, лед в пакете на это же время. Процедуры повторяют каждые 2 часа. Затем для лечения разрыва используют сухое тепло. Полезны физиопроцедуры магнитолечение, аппликации парафина и озокерита. Под воздействием этих процедур уменьшается болезненность, быстрее проходит отек и усиливается регенерация тканей. С 3-4 дня можно уже ходить, но нагрузку на конечность необходимо ограничить.

Тугая повязка на голеностоп при разрыве связок должна быть наложена врачом. Если связки повреждены снаружи, то стопа вначале выводится в положение нейтральной пронации, то есть подошвенная сторона должна быть обращена к наружной. При повреждении связок изнутри ступня переводится в положение принудительной супинации, то есть подошвой внутрь. При разрывах тех связок, которые проходят между двумя берцовыми костями, стопа фиксируется в сгибе. Соблюдение техники наложения повязки уменьшает натяжение травмированных связок и одновременно сближает концы поврежденных волокон, что ускоряет их заживление. При надрывах обычно накладывается гипсовая лонгета, во время сеансов физиолечения ее снимают.

Заживать голеностоп при неполном разрыве будет в течение 7-14 суток, при надрывах трудоспособность восстанавливается к концу третьей недели.

При диагностированном полном разрыве связок пострадавшего госпитализируют в стационар. Лечение начинается с обезболивания, обычно в травмированное место вводят раствор Новокаина. При гемартрозе из сустава шприцом откачивают кровь и вводят около 15 мл раствора Новокаина. При полном отрыве большей части связок назначается операция. Сейчас ее могут провести и эндоскопическим методом, то есть путем минимального вмешательства. На голеностоп после операции накладывается гипсовая лонгета. Носить ее нужно будет около 3 недель. Консервативное лечение заключается в использовании противовоспалительных препаратов и средств, улучшающих кровообращение. К первой группе относят Нимесулид, Найз, Ибупрофен, ко второй такие лекарства как Детралекс.

Препараты принимают курсом в дозировке, назначенной врачом. При сильных болях в первые дни после травмы используют анальгетики. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Для ускорения регенерации тканей и улучшения их питания полезны принудительные нагрузки на конечность. Пациенту рекомендуется двигать в разных направлениях пальцами стопы, сгибать и разгибать ногу в колене, напрягать икроножные мышцы. После снятия повязки или лонгеты назначают массаж курсом, комплексы упражнений на укрепление мышц и самого сочленения, полезны лечебные ванны.

После частичного и полного разрыва связок голеностопа риск повторного травмирования сустава из-за его нестабильности повышен в первые 3-4 месяца. В этот период рекомендовано наложение тугой повязки или ношение специального ортеза. Передвигаться по улице желательно с опорой, например с тростью. Полезно ношение ортопедической обуви и разработка сустава с помощью специальных домашних тренажеров. При полном разрыве трудоспособность может восстановиться только через 4-6 месяцев, а иногда и больше.